Pfeil

hinweis

hinweis

Erste Hilfe - Ruhe bewahren und nachdenken

Wenn jemand verletzt ist, dann überlege erst mal, wie du wirklich helfen kannst. Wilde Hektik macht die Sache nur noch schlimmer. Beim Überlegen helfen dir diese Fragen:

Hand mit Telefon

1. Wie schwer ist die Verletzung?

Rede kurz mit dem Verletzten, was los ist und wie es schlimm ist. So kannst du dann viel besser entscheiden, ob du Hilfe holen musst. Wenn der Verletzte aber bewusstlos oder nicht ansprechbar ist, dann muss auf jeden Fall jemand kommen, der sich mit Erster Hilfe auskennt.

2. Wo bekomme ich Hilfe?

Wenn Erwachsene in der Nähe sind, solltest du sie rufen. Es könnte ja jemand dabei sein, der sich mit Erster Hilfe auskennt. Außerdem haben viele Erwachsene ein Handy dabei. Damit kann man Eltern und Verwandte oder im Notfall auch einen Rettungswagen rufen.

3. Was tun, wenn gerade niemand da ist?

Wenn du glaubst, dass die Verletzungen schlimm sind, dann beruhige den Verletzten erst mal. Er soll sich nämlich nicht viel bewegen. Schau dich jetzt um, wo du Hilfe bekommen kannst. Wo Häuser oder Autos sind, da gibt es fast immer auch ein Telefon oder Handy. Danach musst du aber wieder schnell zu dem Verletzten zurück. Lass dich also nicht von fremden Leuten anquatschen oder mitnehmen.

Weitere Informationen gibt es hier: Pfeil weiterfuehrender Link Pfeil

mit freundlicher Genehmigung von Zzzebra Das Web-Magazin für Kinder

MACH MIT!

Die regelmäßigen Dienstveranstaltungen finden jeden Montag in der Zeit von 18.00 bis 20.00 Uhr im Feuerwehrhaus Calden statt. Wer Lust hat, mitzumachen oder einfach mal nur `reinzuschnuppern, kommt doch einfach Montags vorbei! Wir freuen uns auf Euch.