Jugendfeuerwehr calden

• Gegründet : 01.04.1963
  • Mitglieder : Jungen und Mädchen ab 10
  • Jugendwarte : 1, Betreuer : 2

Selbstverpflichtungserklärung zum Schutz des Kindeswohls.

FFC-Jugend Symbol
  Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild

Die Jugendfeuerwehr hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder und Jugendliche im Alter von 10 - 17 Jahren auf den Dienst in der aktiven Freiwilligen Feuerwehr vorzubereiten und auszubilden, um so immer wieder neue motivierte Einsatzkräfte für die vielfältigen und wichtigen Aufgaben in der Einsatzabteilug zu gewinnen.

Wie man sicht leicht vorstellen kann, ist es nicht immer einfach, Kinder und Jugendliche auszubilden. Der Unterricht muß so gestaltet werden, daß es allen Spaß macht und keine Langeweile aufkommt. So gibt es außer Theorie auch sehr viele praktische Übungen und jährliche Aktionen wie z.B.: Knotenwettkämpfe, Bundeswettkampf, Leistungsspange, Zeltlager, Weihnachtsbaumsammelaktion und vieles andere mehr.

bild bild bild bild bild

Der Knotenwettkampf wird mit den Jugendwehren des Altkreises Hofgeismar veranstaltet. Hierbei kommt es darauf an, verschiedene Knoten, die später auch im Einsatz benötigt werden, auf Zeit zu binden und damit Personen, Tiere und verschiedene Gegenstände zu sichern.

Der Höhepunkt eines jeden Jahres ist das Kreisjugendfeuerwehr-Zeltlager, welches abwechselnd in verschiedenen Orten des Altkreises Hofgeismar stattfindet. Es dient vor allem der Kontaktpflege zu Jugendfeuerwehren der anderen Orte. Als Abschluß der Jugendfeuerwehr wird ein Wettkampf zum Erwerb der Leistungsspange durchgeführt. Sie gilt als höchste Auszeichnung, die man als Jugendfeuerwehrmitglied erhalten kann.

Die regelmäßigen Dienstveranstaltungen finden jeden Montag in der Zeit von 18.00 bis 20.00 Uhr statt. Wer Lust hat, mitzumachen oder einfach mal `reinzuschnuppern, kommt doch einfach Montags vorbei !
Impressum Alle Rechte liegen bei jfcalden Wird aktualisiert. Änderungen und Irrtümer vorbehalten  ©  mini logo FFC